お米を蒸かす |
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前日から水に浸しておいたお米を蒸かします。 |
米麹 |
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蒸しあがった米に、麹菌を混ぜ合わせ、温室に2日間入れ発酵させます。 |
大豆を煮る |
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前日から水に浸しておいた大豆を、釜でやわらかくなるまで煮ます。 |
混ぜる |
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米麹(塩と合わせたもの)を大豆と混ぜ合わせます。 |
たるに詰める |
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ミンチにしたものをタルに空気を抜くように詰めていき、おもしをのせ保管します。(9月下旬〜10月上旬完成) |
米 ・ そば ・ 馬鈴薯 ・ 小麦 ・ 大豆 ・ 里芋
キャベツ ・ 白菜 ・ いちご ・ にら ・ 味噌 ・ 餅
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