堆肥 |
|
|
堆肥を田んぼにまきます。美味しいお米をつくるには、土づくりが大切です。 |
播種 |
|
|
3月下旬頃〜4月中旬頃に播種をし、温室に3日間入れ芽だしします。 |
苗 |
|
|
芽だししたあと、ハウスに並べ約1ヶ月間大切に育てます。 |
あぜ塗り |
|
|
3月中旬頃、水を田んぼに入れるため、周りに囲いをつくります。 |
代掻き |
|
|
4月中旬ごろ田植えするために、水をはり土を耕します。 |
田植え |
|
|
4月中旬〜5月中旬に大切に育てた苗を、田んぼに植えます。 |
管理 |
|
|
田んぼの水を管理し、稲の生育を見守ります。 |
稲穂 |
|
|
黄金色になってきたら、田んぼの水を落とし、稲刈りの準備に入ります。 |
収穫 |
|
|
8月下旬〜9月下旬にコンバインで稲刈りをします。 |
米 ・ そば ・ 馬鈴薯 ・ 小麦 ・ 大豆
里芋 ・キャベツ ・ 白菜 ・ あぐり一揆
|